Компании

19.06.2014   10:11   Источник: www.don.ua

Анализ рынка труда Донецка в условиях нестабильности 2014 года

Самыми невостребованными вакансиями в Донецкой области оказались профессии консультанта, работников сферы информационных технологий, медработники, рабочий персонал и специалисты по страхованию.

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине существенно повлияла на ключевые показатели региональных рынков труда. Больше всех пострадали восточные области, в том числе и Донецкая область. Представленная на сайте www.doneck.trud.com работа в Донецке является доказательством того, что количество вакансий по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на 20%, причем в некоторых сферах спрос практически стремится к нулю, ведь многие предприятия были вынуждены прекратить свою работу.

Особенно ощутимым стал спад показателей рынка труда в мае 2014 года. По мнению аналитиков, на данный момент ведется комплексная работа по поддержке и стабилизации донецкого рынка труда, однако к прежним показателям удастся вернуться не раньше осени 2014 года.

Квалифицированные работники, которые на данный момент трудоустроены в Донецке, не заинтересованы в том, чтобы менять работу. Однако в некоторых компаниях происходят существенные сокращения, которые вынуждают людей срочно искать работу, как по профессии, так и соглашаясь на менее привлекательные условия труда.

По понятным причинам, возрастает конкуренция на рынке труда. На одну вакансию приходится около 4-5 соискателей.

Анализ актуальных вакансий

Самыми невостребованными вакансиями в Донецкой области оказались профессии консультанта, работников сферы информационных технологий, медработники, рабочий персонал и специалисты по страхованию.

А высокая конкуренция наблюдается в сферах юриспруденции, финансов и топ-менеджмента. Молодые специалисты, которые в этом году начинают свой карьерный путь в Донецкой области, сталкиваются с огромной конкуренцией и проблемами трудоустройства.

Зарплатные предложения

В условиях нестабильности работодатели заняли выжидательные позиции, поэтому рассчитывать на крупные зарплатные предложения соискателям не стоит.

Приведем средние зарплаты 2014 года в Донецке по самым распространенным профессиям

  • продавец 3078 гривен;
  • учитель 5597 гривен;
  • врач 5207 гривен;
  • водитель 4383 гривны;
  • бухгалтер 3400 гривен;
  • юрист 3675 гривен.

По сравнению с Луганской областью, в Донецке более стабильная ситуация на рынке труда. Однако если сравнивать ключевые показатели рынка труда соседних Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей, то становится очевидным, что на данный момент уровень зарплат и количество актуальных вакансий в Донецке значительно ниже, чем в соседних городах.



Комментарии



2014-06-19 12:31

Как-то очень странно, что являются невостребованными вакансии медработников. Особенно если учесть, что средняя заработная плата врача составляет 5000 грн. Похоже, что что-то в этой статистике несовсем правильно. Если бы врачи получали такие зарплаты, то, думаю, вакансий не было бы вообще. Это точно так, как с учителями. Вот учителя получают бешенные зарплаты. Вот только кто, и сколько этих учителей, которые получают по 6000 грн. А вот молодой специалист почему-то получает около 1500 грн. Очень плохо, что у нас очень любят приводить данные о вакансиях, совершенно не учитывают то, какие деньги на этих местах будут платить, а вставляют среднюю зарплату. Которая, между прочим, очень плохо характеризует величину дохода специалистов разных уровней.


2014-06-19 13:58

Sorge, да уж, вот эти средние зарплаты так сильно бесят. Почти то же самое как сообщать среднюю температуру по отделению больницы. Да и насчет молодых специалистов не могу не согласиться. Есть люди которые только пришли и их нужно как-то изначально поддерживать и мотивировать на работу. Иначе они просто развернуться и уйдут туда, где больше платят. Сделайте вы какие-то поблажки для молодежи, как-то порадуйте ее и она с радостью будет работать у вас. Опыт дело наживное, все начинали с нуля.
Кому нужна работа, пишите rambler@insulin-pompa.ru


2014-06-19 21:07

Ситуация в стране конечно подкорректировала положение дел. Но думаю в скором времени всё измениться. Будет мир и будет жизнь.


2014-06-19 21:51

я, мир и жизнь конечно будут, но вот только есть у меня большие опасения, что будет очень сложно в финансовом плане людям. Потому что экономика просто в жутком состоянии. Я уж не говорю о социальном секторе, когда людей массово увольняют, отправляют на пенсии и так далее. В итоге человек с пенсией в 1000 гривен просто физически не сможет платить за квартиру, питаться и одеваться. Но это дело такое, пережить можно, лишь бы и правда не было войны.

Версия для печати

Ваше ФИО (Обязательно)
У зарегистрированных пользователей больше прав и возможностей. Зарегистрироваться сейчас
Комментарий

Для того, чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите желаемый отрывок и нажмите сюда.

Контрольное число
Поле ввода
 

Последние новости


Мы в социальных сетях




 

03.04.2014 Консультации для физических лиц (граждан) и юридических лиц

Добрый день. Подскажите, насколько в данный момент серьёзно стоит вопрос о мобилизации и неявке? Мне...

Сергей

09.01.2014 Консультации для физических лиц (граждан) и юридических лиц

Добрый день, Максим Николаевич С моей женой приключился неприятный момент. Несколько лет назад ко дню...

Андрей

02.12.2013 Консультации для физических лиц (граждан) и юридических лиц

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть? Купил машину, прошло пару недель и я узнаю, что она в...