О городе Донецке

О городе Донецке

Небольшому поселку на берегу степной речушки Калъмиус, суждено было стать огромным промышленным городом, центром крупнейшего индустриального региона. А всему началом послужил щедрый дар природы — каменный уголь.

Убогие селенья рудокопов объединились с новым поселком строителей крупнейшего по тем временам металлургического завода, образовав городок, названный именем английского предпринимателя Дж. Юза. И суждено было этому городку познать все перипетии трудовой жизни, терпеть нужду и бесправие, пережить революцию, неразбериху гражданской войны и самую разрушительную войну 1941-1945 годов, а потом, собравшись с силами, возродиться из пепла, пройдя путь в своих названиях от Юзовки — Сталино к Донецку.

Сегодня город обладает огромным экономическим потенциалом: научным, техническим, гуманитарным, интеллектуальным. Экономику города представляют 204 предприятия, на которых занято 117 тыс. человек, а также 20 тысяч зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса. Образование осуществляют 180 общеобразовательных школ, 38 высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации, 24 профтехучилища.

В городе 160 докторов и 752 кандидата наук, которые трудятся в 60 учреждениях, выполняющих научно-исследовательские и научно-технические работы. Организацию и проведение комплексных научных исследований осуществляет Донецкий научный центр, в составе которого 5 академиков и 12 членов-корреспондентов НАН Украины.

Выдающимися личностями мирового масштаба стали самые уважаемые люди города. Решением Кембриджского центра в номинации "Развитие региональной экономики" был избран "Человеком года-2000" глава Донецкой облгосадминистрации, а ныне Премьер-министр Украины Виктор Янукович. В 1995 году ЮНЕСКО был признан лучшим танцовщиком мира Вадим Писарев. Именно он, талантливый мастер сцены и прекрасный организатор, стал учредителем международного фестиваля "Звезды балета". Олимпийский чемпион, 35-кратный рекордсмен по прыжкам с шестом Сергей Бубка учредил международный фестиваль "Звезды шеста".

Абсолютная чемпионка XXVI Олимпийских Игр Лилия Подкопаева провела в родном городе первый Международный турнир по спортивной гимнастике "Золотая Лилия". Теперь он станет ежегодным.

Молодые дарования в области искусства открывают фестивали "Прокофьевская весна" и "Золотой Скиф". Проведенный в Донецке международный шахматный матч Корчной - Пономарев с его многообещающей ничьей стал надежной преамбулой победы самого юного чемпиона мира, нашего земляка Руслана Пономарева, завоевавшего в рейтинге "Золотая фортуна" почетное звание "Кумир нации".

Когда город не строится, он заметно стареет. К счастью, этого не скажешь о Донецке. Стоит взглянуть прежде всего на его центральную часть. Дома по улице Артема буквально преобразились, облачившись в мягкий цветной наряд. Даже массивная колоннада драмтеатра, впервые поменявшая мрачную серую окраску на белую, обрела светлый облик храма Мельпомены.

Выполнена своими силами и реконструкция академичес­кого театра оперы и балета им. А.Соловьяненко. В его обновлении принимали участие 87 городских организаций. Обновился не только зрительный зал, засверкав позолотой и хрусталем, стали более удобными закулисные помещения.

После основательного ремонта преобразилась государственная областная библиотека им. Н.Крупской - приятно работать в ее уютных читальных залах, просторнее стали книгохранилища.

В скором времени центральную улицу украсит ультрасовременный пятизвездочный отель "Донбасс". В его апартаментах предусмотрен изысканный комфорт для самых требовательных, весьма влиятельных бизнесменов - гостей нашего города.

Засверкала куполами новая церковь в Калининском районе, устремленными ввысь золотыми маковками обозначились каплички на территории больницы им. М.Калинина и в сквере, рядом с универмагом "Центральный". Там же находился уникальный собор, стертый с лица земли в 30-х годах. Ныне точная копия его - Свято-Преображенский кафедральный собор - уже поднялся в центре города, поражая взор строгими классическими линиями и образом святого Архангела Михаила - дара нашей столицы.

Есть теперь у нас не только христианские храмы, но и культовые сооружения католиков, мусульман, иудеев.

Еще долго будет оставаться основной энергетической базой, фундаментом экономики уголь, наги донецкий уголек. Раньше только на территории Донецка находилось более сотни шахт и шахтенок. Ресурс большинства из них выработан еще в начале прошлого столетия. Значительная часть оставшихся от них неприменных спутников - терриконов - была разобрана и употреблена в качестве основы для асфальтовых дорог; совсем незначительная толика возвращена в подземные выработки, а самыми крупными отвалами занялись ученые-ботаники Донецкого ботанического сада. Путем нелегкого поиска, экспериментов найден способ озеленения ранее безжизненных холмов.

Сейчас в черте города осталось не более 20 действующих шахт. Постепенно придет конец и их трудового пути. Но в наше быстротечное время этот путь настойчиво ускоряют те силы, которые готовы любой ценой закрыть как можно больше шахт. В то же время городское руководство не спешит пустить под жернова даже те из них, которые могут продлить свое существование хотя бы на 5-7 лет. Нам очень важно сохранить рабочие места, социальную инфраструктуру, а главное - дать шанс своему отечественному "солнечному камню". А значит надо грамотно, человечно реформировать угольную промышленность.

Часто приходится слышать о том, что Донбасс выработал свой ресурс, что иссякли его подземные кладовые. Да, в бытность "Всесоюзной кочегарки" много выдано нагора - вся огромная страна питалась донецким угольком. Но, слава Богу, осталось и нам, ныне живущим, и нашим потомкам. Так что говорить о затухании Донецкого бассейна еще рано.

Никто не скрывает того факта, что очень устарело и на 80 процентов изношено оборудование основных производств региона. Но одно дело пессимистически констатировать, а другое - бороться за выживаемость каждого, отдельно взятого предприятия. И опять-таки пример в этом подает Донецк. Спустя 130 лет со дня основания все тот же, построенный предприимчивым англичанином завод, не погиб, а наоборот - трудом и современной технической мыслью набирает высоту.

В его цехах выплавляют литейный и передельный чугун, свыше сотни марок стали — углеродистых, легированных, подшипниковых; производят более 280 профилеразмеров проката, толстый и горячекатанный лист, электросварные прямошовные трубы с покрытием. И при этом самое главное - вся его продукция сертифицированна. Ее высокое качество, надежность и безопасность удостоверяют сертификационные центры - английский, немецкий, норвежский, французский. Перед построенным некогда на свободном месте, а теперь оказавшимся в середине города, ДМЗ поставлена задача стать экологически чистым предприятием.

Город, прославившийся миллионом алых роз, тратит немалые средства на озеленение промышленных территорий, дворов, строящихся жилых массивов, обновляет древесные насаждения на улицах, в скверах, парках. Самым настоящим лесом в черте города стало урочище Путиловское, созданное на ярах и неудобьях, в непосредственной близости с отвалами выработанных шахт. Его площадь - 77 гектаров, где произрастает 220 видов высших растений, среди которых не только декоративные, но и лекарственные. А в общем это прекрасное место отдыха горожан, приют для разнообразных пернатых.

Донецк становится все более известным в деловых кругах ближнего и дальнего зарубежья после вступившего в силу Закона Украины "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области", согласно с которым город получил статус Территории Приоритетного Развития. А это - создание высокотехнологичных наукоемких предприятий для производства товаров на экспорт и поставок на внутренний рынок. Специальный режим создал условия для привлечения инвестиционных проектов на общую сумму 340,26 млн. долларов США Инвестиции поступили из 12 стран мира, что позволит производить конкурентноспособную высококачественную продукцию, создать 5384 и сохранить 523 7 рабочих мест.

Все это вселяет надежду на то, что Донецк станет тем городом, где реализуются самые смелые идеи, самые практичные планы, которые принесут добробут и стабильность в нашу жизнь.